Mannschaftswagen MTW

Hersteller: Volkswagen-VW
Baujahr: 2005

Funktion
Der Mannschaft Transport Wagen kurz MTW dient in erstes Linie als Einsatzleitfahrzeug. In ihm kommt der Zugführer schnell zum Einsatzort, sodass er meist vor dem Löschfahrzeug die Lage erkunden und die Erstmaßnahmen planen kann. Es wird aber auch als Nachschubfahrzeug eingesetzt, sodass bei Bedarf die Einsatzkräfte ausgewechselt werden können. Zudem kann es bei Ausflügen der Jugendfeuerwehr oder der Aktiven Wehr als Transportfahrzeug genutzt werden.

Beladung
Pulverlöscher, zusammenklappbare Verkehrsleitkegel, Warndreieck, Handlampe, Signallampen, Absperrband, Gurtmesser, Brecheisen, erweiterter Erste Hilfe-Rucksack und Leinenbeutel.

Löschgruppenfahrzeug LF 8/6

Kennzeichen: S-2626
Funkrufname: 33/42/1

Hersteller: Mercedes-Benz
Typ: 815 Atego
Motor: 4-Zylinder Diesel
Hubraum: 4250 cm³
Leistung: 153 PS /112 KW

Hersteller: Ziegler DIN 14530 Teil 5
Baujahr: 2000

Funktion
Das LöschgruppenFahrzeug 8 (800 Liter/m der Feuerlöschkreiselpumpe) / 6 (Tankinhalt min 600 Liter), kurz LF 8/6, dient Hauptsächlich der Brandbekämpfung und der Technische Hilfe Leistung. Das LF ist ausgestattet mit einer Vielzahl an technischen Raffinessen. Unter anderem mit 2 tragbaren Leitern, einer Schnellangriffseinrichtung sowie 2 in den Sitzen intergierten Atemschutzgeräten. Zudem ist noch ein Kombi-Rettungsgerät auf dem Auto verladen, um z.B eingeklemmte Personen retten zu können.

Beladung
Säbelsäge, Trennschleifer, Motorsäge, Forstthelm und Hose, verschiedene Hydrantenschlüssel, Standrohr für Hydranten, B-Rollschläuche, C-Rollschläuche, Schlauchtragekörbe mit je 3 C-Schläuchen, Glasmaster, Blechaufreißer, hydraulisches Rettungsgerät, Tauchpumpe, Verkehrsleitkegel, Ölbindemittel, Drucklüfter, Holzaxt, 4 Atemschutzgeräte Dräger PSS 100, Pulverfeuerlöscher, C0²-Löscher, Steckschaufel, Besen, Steckleiter, Schiebleiter, Schlauchbrücken, Saugschläuche und Zubehör, Schnellangriffseinrichtung, Kombischaumrohr, Holhlstrahlrohr, Schaummittelbehälter, Stutzkrümmer, Werkzeugkasten, Euroblitz, Elektroaggregat, Lichtmasten und Kabeltrommeln.

Löschgruppenfahrzeug LF KatS

Kennzeichen: S-BS-8071
Funkrufname: 33/45/1

Hersteller: MAN
Typ: TGM 13.250 4×4 BL FW
Motor: 6-Zylinder Diesel
Hubraum: 6871 cm³
Leistung: 250 PS /184 KW

Hersteller: Lentner
Baujahr: 2011

Funktion
Das LöschgruppenFahrzeug Katastrophen-Schutz ist der Ersatz für das ausgemusterte LF 16 TS, kurz LF KatS. Es wurde im Jahr 2011 vom Bund an die Länder ausgeliefert und repräsentiert ein sehr modernes und kompaktes Löschfahrzeug. Das Fahrzeug ist vielseitig einsetzbar, sei es bei der Brandbekämpfung, der Wasserversorgung oder bei der Überbrückung längerer Wegstrecken.

Beladung
Wassertank 1000l mit Tankheizung, Schnellangriffseinrichtung, Kübelspritze, Feuerlöscher, Hohlstrahlrohre, Verteiler, Standrohr, 30 B-Druckschläuche, 14 C-Druckschläuche, Tragkraftspritze, 2 Atemschutzgeräte Dräger PSS 100 (insg. 4 PA Halterungen am Fahrzeug), 5000l Faltbehälter, 4-teilige Steckleiter, Stromerzeuger 5 kVA, Motorkettensäge, E-Tauchpumpe, Lichtmast 2 x 1000W Xenon Scheinwerfer, Umfeldbeleuchtung und Arbeitsstellenscheinwerfer.

Schlauchwagen SW 2000-TR

Kennzeichen: S-265
Funkrufname: 33/63/1
Besatzung: 1/2

Hersteller: Mercedes-Benz
Typ: 1222AF
Motor: 6-Zylinder Diesel
Hubraum: 10964 cm³
Leistung: 216 PS / 159 KW

Hersteller: Ziegler DIN 14565
Baujahr: 1988

Funktion
Der SchlauchWagen 2000 (2000 steht für die Gesamtlänge der B-Leitungen die auf dem Fahrzeug sind), kurz SW 2000, ist ein reines Schlauchfahrzeug, das angefordert wird, wenn viel Schlauchmaterial bzw. eine lange Strecke an Schlauchleitungen verlegt werden muss. Die Besonderheit dabei ist, dass das Fahrzeug und die Besatzung während langsamer Fahrt Schlauchleitungen legen kann. Somit sind Strecken von bis zu 2 km möglich.

Während die anderen Fahrzeuge primär im Kern- und erweiterten Alarmgebiet zum Einsatz geführt werden, ist der SW 2000 für das gesamte Stadtgebiet Stuttgart zuständig.

Beladung
Wasserbassin, Schlauchbrücken, Pulverlöscher, Werkzeugkiste, Schlauchaufrollwagen, Standrohr, verschiedene Hydrantenschlüssel, Strahlrohre, Druckminderer, Saugschläuche, C-Rollschläuche, B-Rollschläuche, Schlauchaufbewahrung im Heck des Fahrzeuges